Комплекс DJI Phantom 4 Multispectral

DJI продолжает усиливать акцент на промышленном секторе. Китайская компания в 2019 году на мероприятии в США представила два новых промышленных дрона, ряд услуг и новую инициативу по оказанию первой помощи во время стихийных бедствий и поисковых миссий с помощью технологий дронов, дабы укрепить свои позиции в качестве ведущего поставщика беспилотных технологий. Кстати, согласно данным Skylogic Research, китайской компании принадлежит более 70 % мирового рынка гражданских дронов.

«Мы стремимся передать наши простые в использовании беспилотники в руки фермеров, агрономов и работающих в сельском хозяйстве, чтобы помочь им управлять своими землями более эффективным и экологически безопасным способом», — отметил вице-президент DJI и региональный менеджер в Северной Америке Марио Ребелло (Mario Rebello).

Компания называет свой новый дрон P4 Multispectral первым в мире полностью интегрированным мультиспектральным беспилотником для более эффективного управления земельными ресурсами. P4 Multispectral создан на базе Phantom 4 RTK для сельскохозяйственных миссий и наблюдения за окружающей средой, может держаться в воздухе 27 минут на одном заряде, управляться на расстоянии до 7 километров и обнаруживать препятствия в 5 направлениях.

DJI отмечает, что сбор изображений в сфере сельского хозяйства теперь станет проще и эффективнее благодаря возможности фиксирования комплексных данных без дополнительных настроек. Информация поступает в камеру RGB и 5 мультиспектральных камер со следующими каналами: синий, зелёный, красный, крайний красный и ближний инфракрасный. Все камеры оснащены глобальным затвором и датчиком 1/2,9″ с разрешением 2 Мп и расположены на 3-осном стабилизаторе.

Фермер может переключаться между предварительным нормализованным относительным индексом растительности (NDVI) и моделью RGB (в видимом излучении), чтобы быстро выявлять проблемы и принимать решения по их устранению. При этом встроенный спектральный датчик солнечного света в верхней части дрона определяет интенсивность солнечного излучения, чтобы повысить точность и стабильность получения данных в разное время суток.

Все данные позиционирования просчитываются с точностью до сантиметра благодаря системе TimeSync, которая непрерывно синхронизирует работу полётного контроллера, камер RGB, NB и модуля RTK. Всё это обеспечивает использование наиболее точных метаданных и позиционирование по центру датчика CMOS. Все камеры подвергаются производителем тщательной калибровке с измерением радиальной и тангенциальной дисторсии. Параметры искажения сохраняются в метаданных каждого изображения, что позволяет применить индивидуальный подход в каждом отдельном случае при обработке снимков.